BAC Pro Cuisine

Durée : 3 ans
Niveau de diplôme : BAC
Type de formation : Initiale
Périodes de formation en entreprise : 22 semaines sur 3 ans
Initiale
Présentation
chevron

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.
Au terme de sa formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises et en fonction des capacités personnelles ainsi qu’après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef-gérant pour le secteur de la restauration collective.
Le titulaire de ce baccalauréat professionnel exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Programme
chevron

Enseignement général :
Français
Histoire – Géographie
Enseignement Moral et Civique
Mathématiques
Langue vivante étrangère (anglais)
Néerlandais ou espagnol en option
Éducation à la citoyenneté
Arts appliqués
Éducation Physique et Sportive

Enseignement technologique et professionnel :
Pratique – Production Culinaire
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion de l’entreprise hôtelière
Prévention – Santé – Environnement
Réalisation Chef d’œuvre

Contrôle en cours de formation et examen terminal.

Admission et Prérequis
chevron

L’admission se fait sur entretien de motivation.

Et après ?
chevron

Le baccalauréat professionnel est un diplôme à finalité professionnelle. Cependant, une poursuite des études est possible (BTS Hôtellerie – Restauration ou Mention Complémentaire dans le domaine de la restauration).

Contact
chevron

Renseignements par mail : lycee@stemariedonbosco.fr ou par téléphone au 03 28 50 95 00